World Health Organization (WHO), mengemukakan ada 3 tipe diabetes (Tipe -1, Tipe- 2 dan Gestational Diabetes Mellitus/biasa tejadi selama kehamilan).
Dalam bukunya, Rifdah. S.(2010), mengemukakan beberapa anjuran perlunya penerapan pola gizi seimbang dalam kaitannya dengan pencegahan diabetes, khususnya diabetes Tipe – 2.
Berikut anjuran pencegahannya:
- Mengkonsumsi makanan yang berasal dari berbagai sumber makanan yaitu makanan yang mengandung 3 unsur, yaitu sumber zat tenaga(Karbohidrat dan Lemak),sumber zat pembangun(Protein Nabati& Hewani) dan sumber zat pengatur (Buah dan Sayuran).
- Pola makan yang dibatasi dengan acuan pemenuhan kecukupan energi tubuh dengan indikasi tercapai dan terjaganya Bobot badan normal dan ideal tubuh. Dengan kata lain tidak berlebihan dalam hal makan.
- Mengkonsumsi karbohidrat dari jenis sumber karbohidrat kompleks (tepung-tepungan) seperti umbi-umbian, padi-padian dan sejenisnya
- Pembatasan mengkonsumsi lemak jenuh, minyak dan santan hanya sampai seperempat kecukupan energi tubuh.
- Penggunaan garam beryodium.
- Pemeberian Air Susu Ibu (ASI) secara ekslusif pada bayi minimal sampai bayi berumur 4 bulan.
- Melakukan olahraga dan atau kegiatan fisik lainnya secara teratur.
0 komentar:
Posting Komentar