Diabetes merupakan salah satu penyakit yang menjadi momok bagi masyarakat dunia saat ini. Penyakit ini ditandai dengan tidak dapat atau kurangnya tubuh, khususnya pancreas untuk mensekresikan hormon insulin (hormon pengatur gula darah) yang menyebabkan meningkatnya/tingginya kadar gula darah dalam tubuh.

World Health Organization (WHO), mengemukakan ada 3 tipe diabetes (Tipe -1, Tipe- 2 dan Gestational Diabetes Mellitus/biasa tejadi selama kehamilan).

Dalam bukunya, Rifdah. S.(2010), mengemukakan beberapa anjuran perlunya penerapan pola gizi seimbang dalam kaitannya dengan pencegahan diabetes, khususnya diabetes Tipe – 2.

Berikut anjuran pencegahannya:


  1. Mengkonsumsi makanan yang berasal dari berbagai sumber makanan yaitu makanan yang mengandung 3 unsur, yaitu sumber zat tenaga(Karbohidrat dan Lemak),sumber zat pembangun(Protein Nabati& Hewani) dan sumber zat pengatur (Buah dan Sayuran).
  2. Pola makan yang dibatasi dengan acuan pemenuhan kecukupan energi tubuh dengan indikasi tercapai dan terjaganya Bobot badan normal dan ideal tubuh. Dengan kata lain tidak berlebihan dalam hal makan.
  3. Mengkonsumsi karbohidrat dari jenis sumber karbohidrat kompleks (tepung-tepungan) seperti umbi-umbian, padi-padian dan sejenisnya
  4. Pembatasan mengkonsumsi lemak jenuh, minyak dan santan hanya sampai seperempat kecukupan energi tubuh.
  5. Penggunaan garam beryodium.
  6. Pemeberian Air Susu Ibu (ASI) secara ekslusif pada bayi minimal sampai bayi berumur 4 bulan.
  7. Melakukan olahraga dan atau kegiatan fisik lainnya secara teratur.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top