Serat makanan merupakan salah satu sumber karbohidrat. Serat dapat ditemukan dalam makanan-makanan nabati seperti buah-buahan, sayur mayur, kacang-kacangan, kacang polong, beras merah, roti gandum dan sereal. Serat tidak dicerna ataupun diserap oleh tubuh sebagaimana halnya pati lainnya (misalnya saja: beras/nasi). Karena sifatnya itu, serat hampir tidak mempengaruhi kadar glukosa darah. Itulah sebabnya penderita diabetes disarankan untuk mengalihkan sumber asupan karbohidrat utama menjadi serat. Jumlah asupan serat yang dianjurkan adalah 25-30 gram perhari.
Rekomendasi: Mengapa serat baik untuk penderita diabetes?
Memilih sumber karbohidrat yang berserat tinggi:
1. Ganti beras/nasi putih ke beras merah
2. Ganti kentang (termasuk kentang goreng) menjadi ketela dan ubi rambat
3. Ganti pasta biasa menjadi pasta yang terbuat dari gandum
4. Ganti sereal pagi yang bergula menjadi sereal yang tinggi akan serat
5. Ganti jagung menjadi kacang polong dan sayuran berdaun hijau
Saat membeli makanan, anda dapat memeriksa kandungan serat (fiber atau dietary fiber) dalam label “Kandungan Nutrisi” yang tertera pada kemasan.
webkesehatan . com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar