Menu Makanan untuk penyakit diabetes merupakan salah satu hal penting yang perlu diperhatikan. Bagi Anda yang menderita penyakit gula atau diabetes, menjaga asupan makanan dengan cermat menjadi satu hal yang wajib untuk dilakukan. Penyakit yang Anda derita mengharuskan Anda untuk selalu memperhatikan jenis makanan dan nutrisi yang terkandung agar penyakit Anda tidak bertambah parah. Namun sayangnya, banyak penderita diabetes atau kencing manis yang belum mengetahui makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi. Padahal, penderita diabetes sangat memerlukan ketelitian saat hendak mengkonsumsi makanan tertentu agar kesehatan senantiasa terjaga. Oleh karenanya, menjaga pola makan menjadi satu hal wajib dan ampuh agar seorang penderita diabetes dapat tetap melakukan aktivitas sehari-hari dengan lancar.

Penyakit diabetes disebabkan oleh fungsi hormone insulin yang tidak maksimal. Hormon ini berfungsi untuk mengatur kadar gula di dalam darah, sehingga saat terganggu maka penyerapan gula darah akan turut terganggu. Akibatnya, kadar gula darah meningkat secara tidak terkontrol. Untuk meminimalisir gejala yang timbul, sangat disarankan agar penderita senantiasa menjaga pola makan dengan memperhatikan menu makanan untuk penderita diabetes. Pada umumnya, faktor yang harus diperhatikan saat memilih makanan adalah dengan mengetahui kadar gula di dalam makanan tersebut. Makanan yang mengandung banyak gula atau glukosa hendaknya dikurangi asupannya atau bahkan dihindari. Dan untuk mendapatkan asupan gula, penderita boleh menggantinya dengan menu makanan lain yang tidak mengandung terlalu banyak gula.

Ada beberapa jenis makanan untuk penyakit diabetes yang dianjurkan atau boleh dikonsumsi, antara lain:

Makanan yang mengandung banyak serat seperti buah dan sayuran segar, whole wheat, wheat bran dan berbagai jenis kacang-kacangan.
Karbohidrat sehat seperti buah dan suran segar, kacang-kacangan (kacang merah, kacang hijau), susu rendah lemak.
Makanan mengandung lemak baik. Lemak baik biasanya terkandung secara alami di dalam buah alpukat, olive, walnut, almond dan canola. Lemak baik berfungsi menjaga kadar kolesterol di dalam darah. Namun, jumlah yang dikonsumsi hendaknya selalu diperhatikan karena lemak umumnya mengandung banyak kalori.
Penderita diabetes juga diperbolehkan makan ikan laut setidaknya 2 kali dalam seminggu namun dengan proses pemasakan yang baik dan sehat.
Di samping makanan untuk penyakit diabetes, pasien penderita penyakit ini juga hendaknya menghindari berbagai makanan yang menjadi pentangan, seperti:

- Daging merah, daging olahan dan susu full cream karena mengandung terlalu banyak lemak jenuh yang cukup tinggi.
- Lemak trans. Lemak jenis ini banyak terkandung di dalam makana ringan, margarine dan makana jadi.
- Mengontrol asupan kolesterol Penderita hendaknya mengontrol kadar kolesterol yang masuk ke dalam tubuh, yakni sekitar 200 miligram setiap hari.
- Mengontrol kadar garam yang masuk ke tubuh dengan menghindari masakan yang dibubuhi garam, kecap serta saus.

Penderita diabetes juga diharuskan untuk melakukan pengontrolan kadar gula darah secara teratur. Hal tersebut dilakukan agar penderita mengetahui kapan harus menurunkan dan kapan harus menambah kadar gula darahnya. Selain itu, melakukan pengobatan, baik itu yang medis maupun non-medis juga diperbolehkan. Untuk pengobatan atau terapi non-medis, penderita bisa mencoba untuk menggunakan pengobatan herbal madu hitam pahit yang telah terbukti ampuh mengatasi dan membantu para penderita penyakit diabetes.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top